terça-feira, 17 de maio de 2016

Transtorno alimentar: um perigo que se esconde dentro de casa

Os adolescentes são os mais acometidos pelos
transtornos alimentares. Fase em que a aparência
física tem fundamental importância
     O transtorno alimentar tem maior taxa de mortalidade de todas as doenças mentais. Ainda assim, há países na América Latina e em outras partes do mundo em desenvolvimento que não têm um único especialista em Transtorno Alimentar. E a grande maioria dos afetados não está em um tratamento especializado que poderia aumentar substancialmente sua qualidade de vida.

     Daí a importância da conscientização. Por isso, no próximo dia 2 de junho será comemorado o Dia Mundial de Ação para Transtornos Alimentares. A data contará, pela primeira vez, com o apoio de mais de 60 associações se unirão para lutar pela causa.

     Para a médica Eva Trujillo, futura presidente da Academy for Eating Disorders no Congresso Internacional de Transtornos Alimentares, a ser realizado ainda este ano nos Estados Unidos, quando se pensa em transtornos alimentares os profissionais de saúde podem facilmente deduzir as maneiras possíveis em que estas doenças impactam as pessoas afetadas em todos os estratos socioeconômicos, raça e etnia, idade ou sexo, suas famílias, suas comunidades e economias globais. "É por esta razão que acredito ser crucial a existência de programas de prevenção e conscientização social. Quando falamos em transtornos alimentares, a maioria da população está pensando que se trata de um 'problema de alimentos', e são poucos os que sabem exatamente que os distúrbios alimentares são doenças muito graves, tratáveis e que resultam da complexa interação entre genética, biologia e meio ambiente.

     O Dia Mundial de Ação para Transtornos Alimentares não só será uma avanço do conhecimento e compreensão destas doenças na população em geral, como também será uma oportunidade de conexão dentro da comunidade global. Com o objetivo de melhorar o acesso a informações precisas e baseadas em evidências, promover a mudança nas políticas públicas e promover e defender os recursos disponíveis em nível internacional.

Entenda

     Considera-se uma disfunção ou um transtorno alimentar qualquer alteração relacionada à alimentação de alguém. Esta alteração pode ser devido a fatores metabólicos ou psicológicos. A faixa etária mais atingida é a adolescência, tanto devido às adaptações sofridas no corpo quanto a fatores sociais e emocionais envolvendo a convivência na família, na escola, no trabalho, etc. Porém, outras faixas etárias também são atingidas pela doença.

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
Foto: Infoescola

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